viernes, 12 de enero de 2018

Palabras técnicas y términos sobre el vino

  • Afrutado: Vino con olor agradable de fruta. Indica una  uva bien madurada.
  • Añada: Año de la cosecha. Un vino de una cosecha excepcional, en un año particular.
  • Aroma: Los valores olfativos del vino. El aroma primario procede de la cepa y los secundarios y terciarios de la fermentación y crianza.
  • Aromático: Vino con buenos aromas, especialmente los de la cepa.
  • Astringente: Con exceso de taninos y sabor amargo.
  • Aterciopelado: Vino tinto, suave y noble, de buen tacto en boca.
  • Azúcar: El azúcar que no se transforma en alcohol se llama “azúcar residual”. Todos los vinos, poseen azúcar,incluso los secos.
  • Balsámico: Vino con sabor a ciertas maderas verdes, como cedro o abeto. En los vinos blancos esto suele ser un defecto.
  • Barrica: Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.
  • Bouquet: Sensaciones olfativas de un vino de crianza obtenidas de guarda, tanto de madera como de botella.
  • Brillante: Vino con aspecto totalmente limpio.
  • Carácter: Un vino singular en algún aspecto,que tiene personalidad.
  • Casta: Vino noble, elaborado de forma que resalte los valores de la cepa. 
  • Complejo: Vino con numerosos sabores y aromas, que están equilibrados y armónicos entre sí.
  • Corto: Vino cuyos sabores duran pocos segundos.
  • Cuerpo: Referido a la vista es un vino denso, glicérico,generalmente opaco. En cuanto al sabor, vino con fuerza y con potentes valores gustativos.
  • Débil: Vino que no presenta caracteres bien definidos.
  • Empireumáticos: Aromas que traen a la memoria azúcar quemado, humo, alquitrán, tostado, etc.
  • Enólogo: Profesional que elabora el vino y el responsable final de su calidad intrínseca.
  • Floral: Aroma que recuerda al perfume de las flores.
  • Ligero: Vino con poco alcohol y poca densidad.
  • Limpio: Es un vino sin sabores extraños. A la vista es brillante.
  • Lleno: Vino con alta graduación alcohólica.
  • Maderizado: Vino oxidado con recuerdos de manera poco agradable. Es un defecto.
  • Monovarietal: Es un vino elaborado con una sola variedad de uva.
  • Pesado: Es un vino con mucho cuerpo y/o alcohol.
  • Picado: Avinagrado o con exceso de ácido acético. Es un defecto.
  • Plano: De difícil apreciación por los sentidos, es debido a un trasiego o filtrado muy intenso que lo deja con poca carga aromática o gustativa. Y no sabe a nada.
  • Redondo: Vino armonioso, equilibrado y aromático, es un vino bien criado.
  • Seco: Vino con poco azúcar residual, y que no se aprecia en la degustación.
  • Tánico: Vino astringente por exceso de taninos (amargo/áspero).
  • Tanino: Sustancia de acción astringente que procede de las partes sólidas del racimo (tallos,pepitas). Su presencia es normal en vinos tintos.
  • Terroso: Vino con sabor a tierra, defecto que se produce por una mala filtración.

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