- Afrutado: Vino con olor agradable de fruta. Indica una uva bien madurada.
- Añada: Año de la cosecha. Un vino de una cosecha excepcional, en un año particular.
- Aroma: Los valores olfativos del vino. El aroma primario procede de la cepa y los secundarios y terciarios de la fermentación y crianza.
- Aromático: Vino con buenos aromas, especialmente los de la cepa.
- Astringente: Con exceso de taninos y sabor amargo.
- Aterciopelado: Vino tinto, suave y noble, de buen tacto en boca.
- Azúcar: El azúcar que no se transforma en alcohol se llama “azúcar residual”. Todos los vinos, poseen azúcar,incluso los secos.
- Balsámico: Vino con sabor a ciertas maderas verdes, como cedro o abeto. En los vinos blancos esto suele ser un defecto.
- Barrica: Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.
- Bouquet: Sensaciones olfativas de un vino de crianza obtenidas de guarda, tanto de madera como de botella.
- Brillante: Vino con aspecto totalmente limpio.
- Carácter: Un vino singular en algún aspecto,que tiene personalidad.
- Casta: Vino noble, elaborado de forma que resalte los valores de la cepa.
- Complejo: Vino con numerosos sabores y aromas, que están equilibrados y armónicos entre sí.
- Corto: Vino cuyos sabores duran pocos segundos.
- Cuerpo: Referido a la vista es un vino denso, glicérico,generalmente opaco. En cuanto al sabor, vino con fuerza y con potentes valores gustativos.
- Débil: Vino que no presenta caracteres bien definidos.
- Empireumáticos: Aromas que traen a la memoria azúcar quemado, humo, alquitrán, tostado, etc.
- Enólogo: Profesional que elabora el vino y el responsable final de su calidad intrínseca.
- Floral: Aroma que recuerda al perfume de las flores.
- Ligero: Vino con poco alcohol y poca densidad.
- Limpio: Es un vino sin sabores extraños. A la vista es brillante.
- Lleno: Vino con alta graduación alcohólica.
- Maderizado: Vino oxidado con recuerdos de manera poco agradable. Es un defecto.
- Monovarietal: Es un vino elaborado con una sola variedad de uva.
- Pesado: Es un vino con mucho cuerpo y/o alcohol.
- Picado: Avinagrado o con exceso de ácido acético. Es un defecto.
- Plano: De difícil apreciación por los sentidos, es debido a un trasiego o filtrado muy intenso que lo deja con poca carga aromática o gustativa. Y no sabe a nada.
- Redondo: Vino armonioso, equilibrado y aromático, es un vino bien criado.
- Seco: Vino con poco azúcar residual, y que no se aprecia en la degustación.
- Tánico: Vino astringente por exceso de taninos (amargo/áspero).
- Tanino: Sustancia de acción astringente que procede de las partes sólidas del racimo (tallos,pepitas). Su presencia es normal en vinos tintos.
- Terroso: Vino con sabor a tierra, defecto que se produce por una mala filtración.
Sin animo de ofender a nadie, queremos dar nuestra humilde opinión sobre los vinos que probamos. Los valoraremos según nuestros gustos, criterios y precio,para así no repetir de malos vinos, y probar otros buenos sin riesgo de ir a ciegas. Victor Valencia
viernes, 12 de enero de 2018
Palabras técnicas y términos sobre el vino
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